학사학위 전공심화

학과안내

본 학과는 기독교정신을 바탕으로 창의‧인성을 갖춘 전문영양사를 양성하고 있으며, 건강증진 및 질병예방, 국민보건에 이바지하는 영양사 및 급식위탁전문업체, 보건소, 식품산업체, 연구기관 등에서 요구하는 식품영양 전문직업인을 양성하고 있습니다. 학사학위 전공심화과정을 통해 식품영양전문가로 성장할 수 있도록 실무‧현장중심 교육을 강화하였습니다

교육목표

창의‧인성을 겸비하고 사랑을 실천하는 글로벌 식품영양 전문인 양성을 위해, 건강관리, 영양지원, 질병치료 등의 보건영양 서비스를 제공할 수 있는 자질과 능력을 개발하고 현장에 적용시킬 수 있는 특성화 교육을 목표로 한다.

학과특징

  • 헬스케어분야의 전문 영양사 양성교육
  • 미래사회의 다양한 변화에 대응할 수 있는 창의‧인성강화 교육
  • 지역사회 및 산업체가 요구하는 직무능력을 배양할 수 있는 현장 맞춤형 심화교육
  • 급식‧위생‧서비스경영 관리 분야의 복합적‧다면적 문제해결능력을 겸비할 수 있는 프로젝트 기반 교육

졸업 후 진로

  • 영양사 : 병원, 산업체 / 초‧중등학교 / 급식위탁전문회사 / 노인요양병원 / 사회복지시설 / 보건소 / 어린이급식관리지원센터 / 유치원, 어린이집 등
  • 상담영양사 : 스포츠센터 / 건강기능식품업체 / 제약업체 / 식품마케팅 홍보영양사 등
  • 연구원 : 식품‧영양‧조리 관련 연구소
  • 영양정보분야 : 건강‧식품 전문지 기자 / 인터넷 영양사이트 및 어플리케이션 관리자 등
  • 기타 : 위생‧보건직 공무원 / 외식업체 경영관리자 / 제과제빵기사 등

교육과정

식품영양과 교육과정표이수구분, 과목명, 학점/시간으로 구분된 식품영양과 교육과정을 안내하는 표
이수 구분 학기  과목명 학점/시간
전공 1학기 실험조리 및 식품개발  2/2
영양판정 및 실습  3/3
커피와 와인문화 3/3
건강기능식품 개발 프로젝트  2/2
2학기 메뉴개발 프로젝트 3/3
시니어헬스케어 3/3
HACCP
2/2
식품구매 2/2

교수진 소개

식품영양과 교수진 소개성명, 직위 연구실, 연구실번호로 구분된 식품영양과 교수진을 안내하는 표
성명 직위 전공 연구실 연구실번호
김순하 교수 외식경영 음악당 310호 02-3708-9230
정혜연 조교수 영양학 본관 731호 02-3708-9261
최정화 조교수 (학과장)  단체급식, 급식경영 본관 738호 02-3708-9262
심유진 조교수 영양학, 영양생화학 음악당 405호 02-3708-9263
최승균 조교수 식품개발 및 마케팅 음악당 508호 02-3708-9229
이근종 조교수 (강의전담)  식품학 음악당 501호 02-3708-9247
박영일 조교수 (강의전담)  식품학 본관 762호 02-3708-9250
홍석규 조교수 (산학협력중점) 외식경영 본관 759호 02-3708-9249
정수진 조교수 (산학협력중점)  임상영양학, 영양역학 본관 762호 02-3708-9260